Как устроен мозг лошади

мозг лошади

Вы задумывались, что происходит в голове вашей лошади? Как устроен ее мозг и как его устройство влияет на поведение? 

Наука сегодня способна глубоко проникать в анатомию мозга, исследовать нейрохимические процессы и нервную систему. Если мы посмотрим на устройство мозга лошади и человека, то увидим, насколько похожи и насколько поразительно отличаются лошади и люди. 

Заодно мы получим еще одно подтверждение, почему антропоморфизм (перенесение человеческих свойств на животное, «очеловечивание») в содержании, тренингах и отношениях с животными ведет к заблуждениям и нежелательным последствиям.

мозг лошади

Мозг лошади размером с большой грейпфрут и составляет примерно 1/650 от массы ее тела. Для сравнения, человеческий мозг составляет примерно 1/50 от веса нашего тела. 

До сих пор современные исследования подтверждают, что отношение мозга к массе тела отражает уровень когнитивных навыков, отвечающих за процесс мышления.  Это не означает, что лошадь глупая, а подтверждает, что думает она и действует совсем иначе, нежели люди1.

Их интеллект позволил им выживать и эволюционировать на протяжении уже более 60 миллионов лет. 

Лошади полагаются на природные и выученные инстинкты, эмоциональные состояния в моменте и групповые (табунные) решения, а не на свое индивидуальное мышление. 

Если сравнить человеческий мозг с мозгом других животных, то мы увидим, что клетки мозга, молекулы мозга, нейротрансмиттеры и синапсы практически идентичны у всех.

Также, как и у людей мозг лошади состоит условно из 3-х слоев.

Самая древняя часть – это рептильный мозг, включающий мозговой ствол и мозжечок. Его еще называют инстинктивным. 

Эта часть мозга отвечает за выживание и поддержание жизненно важных функций всего организма, пищеварение, размножение, кровообращение и дыхание. 

Интересно, что у лошадей мозжечок, отвечающий за координацию и ориентацию в пространстве, в 5 раз больше, чем у людей. Благодаря работе мозжечка, мы восхищаемся способностью лошадей быстро находить дорогу домой практически в любой ситуации.

Следом за рептильным мозгом эволюционно сформировался второй слой – лимбический мозг или лимбическая система

Лимбическая система встречается у всех млекопитающих. Она отвечает за производство эмоций, функции привязанности и родительства (заботы о детях), а также за формирование памяти и за эмоциональную память.

В этой части мозга есть очень важный элемент — амигдала (или миндалина). Она отвечает за эмоциональную реакцию страха, сигналы в рептильный мозг и запуск реакции автономной нервной системы, такой как защищаться или бежать в случае опасности.

И у лошадей, и у людей этот уровень мозга развит полностью. 

Вы сами можете убедиться в наличии развитой лимбической системы у лошадей. Они социальны, им жизненно необходимо иметь возможность контакта с другими лошадьми, они формируют привязанности на всю жизнь, долго заботятся о своих детях, и, также как мы, испытывают эмоции, в том числе и горя, когда теряют близких.

Третий уровень, самый современный – это неокортекс, или кора головного мозга. 

Эта часть составляет бóльшую часть человеческого мозга. Язык, речь и письмо – все это нам доступно благодаря развитию этого слоя. 

Благодаря этой части мозга у людей есть абстрактное мышление, мы организуем вещи логически, классифицируем идеи, планируем, рассуждаем и можем управлять сразу несколькими задачами.

Если сравнить мозг человека и лошади, то можно заметить, что большой неокортекс человека по сравнению с «недоразвитым» неокортексом лошади является одним из наиболее значимых различий. 

Это означает, что для лошади не доступны размышление и сопоставление прошлых фактов, прогнозирование и планирование будущего поведения. 

Еще очень важно знать, что лошадям также не доступны чувства стыда, вины и обиды2. Потому что они относятся к чувствам высшего порядка, и в их формировании обязательно участвует развитый неокортекс. Эти чувства свойственны именно человеку, но не лошадям. Примером служит и тот факт, что лошади не стесняются проявлять все свои базовые физические потребности в присутствии себе подобных (да и вообще всех), в отличие от человека. 

Наличие развитого неокортекса позволяет человеку обдумывать и прогнозировать будущие события, опираясь на знания о прошлом опыте, причем опыт может быть не обязательного свой. Получается мы можем заранее сформировать предпочтительное поведение. Так в своей основе построено обучение в школах.

Что еще очень важно, наш механизм регуляции реакций страха тоже работает иначе.

Для лошадей же все, что необычно и непривычно – это потенциальная угроза для жизни. Через различные сенсоры информация поступает в лимбическую систему (амигдалу), где сразу производится эмоция страха, и откуда запускается рептильный мозг с реакцией бежать или защищаться. 

Лошади невозможно заранее объяснить, как реагировать на страшный для неё стимул, она должна сама убедиться через свой опыт, что угрозы её жизни нет. У лошадей отличная эмоциональная память, которая дополнительно обуславливает их поведение, проявляясь каждый раз в моменте здесь и сейчас. 

Понимая как работает нервная система и психика лошади, мы можем помочь им (и тем самым себе) легче переживать стресс, иначе (кроме бей-беги) реагировать на неизвестные стимулы, способствуя проявлению других эмоциональных состояний (например подкрепляя любопытство).

Важно помнить, что лошадь всегда будет стремиться избегать того, что обусловлено для неё страхом и болью, и напротив, стремиться туда, где ей хорошо. Это главный секрет для создания действительно эффективной и этичной системы обучения лошадей.  

Печальными исключениями являются стереотипное поведение и выученная беспомощность. Поведение при выученной беспомощности может вводить в заблуждение даже опытных конников в их интерпретации и понимании, хочет ли лошадь работать с человеком или находится в диссоциации, а подчиняется, потому что у нее никогда не было другого выбора. 

Для нас, людей, доступны возможность объективно воспринимать поведение лошадей, способность анализировать и сопоставлять доказательные факты.

Когда вы сталкиваетесь с нежелательным поведением, напоминайте себе, что любое поведение и реакции – это единственный способ коммуникации с вами. Лошади вообще не могут делать что-то назло из-за их устройства мозга.

Благодаря этому мы можем останавливать себя в применении человеческих шаблонов по отношению к лошадям и антропоморфизме. 

Когда вы сможете услышать и понять вашу лошадь, вам откроются новые решения, а сделанные вами выборы будут способствовать их благополучию. 

Непременно вы заметите, как начнут изменяться и ваши взаимоотношения. 

Почему же нам всем так свойственен антропоморфизм, какие психологические процессы за ним скрываются, и что с ними делать?Какие эмоции могут испытывать лошади, как стресс влияет на лошадей и их обучение, как его распознать, и какой стресс может быть полезен?

Об этом и многом другом, что лежит в основе понимания лошадей, вы узнаете благодаря EQUILOGY.

Ссылки, используемые в статье:

  1. Evidence-based Horsemanship, Peters S., Black M., 2012, Wasteland Press
  2. Handbook of Emotions, 3rd Edn eds Lewis M., Haviland-Jones J., Feldman Barrett L., editors. 2008, New York, Guilford Press; (742–756)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *