Как часто можно видеть, что лошадь от чего-то нервничает, быстро возбуждается при виде угощений, напрягается и замирает, как будто отсутствует, или предлагает все подряд, даже когда её не просят… 

Что происходит внутри лошади в эти моменты, можем ли мы как-то на это влиять? 

Даже самые позитивные эмоции могут вызывать стрессовые реакции и блокировать способность лошади к обучению или контакту с нами. И не бывает единого решения для всех, потому что каждая лошадь индивидуальна, как и её восприятие происходящего.

Мы можем оставить все как есть и реагировать только на её внешние сигналы, принимая меры по факту. Это тоже нужно делать, но увы не достаточно, если мы хотим изменений и улучшений.

Если же мы понимаем, какие нейро-психологические процессы стоят за поведением, то мы сможем более осознанно применять нужные подходы в тренинге, понимать, когда нужны изменения в содержании, а также помогать нашим лошадям становиться более стрессоустойчивыми и счастливыми в рамках выбранных нами для них задач.

Автор и ведущая курса Ирина Долматова-Эггерс, дипломированный специалист по Первональному развитию и психо-травматологии с участием лошадей (Великобритания). Программный директор IFEEL Method и преподаватель по Европе.

Вводная открытая лекция -знакомство и представление темы:

Онлайн лекции можно приобрести здесь:

После оплаты, необходимо отправить в директ или telegram канал @furazh.education скриншот с подтверждением, а также свой адрес gmail почты, на которую вы получите доступ к контенту.


Что Вы узнаете и освоите благодаря лекциям?

Важные теоретические основы:

  • Что стресс может быть полезный и опасный стресс и в чем отличия;
  • Как работает автономная нервная система лошадей, что помогает, а что усугубляет их психологическую устойчивость, «Окно толерантности”;
  • Как учатся лошади и какая связь эмоций, поведения и отношений с человеком;
  • Как лошади могут нам сообщать о своем состоянии через коммуникацию — «Лестница коммуникации” ;
  • Про 7 базовых эмоциональных систем в мозге (Якк Панксеп «Аффективная нейропсихология”), как они проявляются у лошадей, и как это использовать в тренинге лошади;
  • Про лимбический резонанс и эмоциональную регуляцию — как это работает между лошадьми и при взаимодействии с человеком.