Самоизоляция 2020: для человека месяц, для лошади пожизненно

содержание лошади

Ситуация, в которой оказалось большинство людей марте и апреле 2020 года, позволяет на многие вещи взглянуть совсем из другого состояния.

Что мы ощущаем, какие эмоции сопровождают очередные новости об изоляции, когда мы не можем видеть своих родных, обнять близких, а порой даже покинуть свои 4 стены?

Проживая такой опыт, многое открывается нам о себе самих, о нашем взаимодействии с миром, людьми, животными и, в частности, с лошадьми. 

Лошади безотказно служат людям на протяжении веков. Сегодня многие любят лошадей, связывают с ними свои профессию или свободное время.

А какие условия мы создаем для жизни лошадей? 

денник лошади

Все еще в большей степени распространено содержание лошадей в денниках, которые представляют из себя коробку в среднем 3,5*3,5 м2 и ограниченный выгул в левадах. 

Левады в разы больше денников, но все же очень малы по отношению к размерам и нуждам лошадей, и чаще всего лошади в левадах гуляют по одиночке.

Например, если сопоставить размер лошади и средние площади левад, то получается, что они в среднем как одна-две комнаты в квартире в отношении размеров человека. Также чаще всего все левады имеют квадратную или прямоугольную форму (так красивее для нас и удобнее делить участок по клеточкам), тогда как в природе нет прямых углов. 

Мы решаем, что лучше для лошади, через призму своих потребностей, ориентируясь на стандарты и нормы, установленные другими людьми для задач массового обеспечения и воспроизводства поголовья лошадей, как «расходного материала».

Но сегодня мы заводим лошадей, учимся ездить верхом, взаимодействуем с ними, потому что мы любим их. 

И может быть сейчас то самое время задуматься, а что же мы желаем нашим любимым?

У лошадей в природе очень богатая социальная жизнь, и они нуждаются в постоянном близком контакте со своими друзьями и близкими.

Лошади должны двигаться большую часть времени вместе с табуном, играть, спасать друг друга от холода и назойливых мух, пастись и есть очень маленькими порциями около 16 часов в сутки, и спать, когда на посту те, кому доверяешь.

Для лошадей ощущение безопасности возможно, когда есть большое пространство, чтобы убежать, и много других лошадей. Даже водопой для них – это социальная активность.

Они любопытны, но смелость проявляют намного быстрее, находясь в табуне.

лошади-на-выпасе

Что же из этих природных потребностей, ключевых для их благополучия, нам удается интегрировать в их содержании сегодня?  А что мы пока оставляем как есть, потому что не привычно или не выгодно, не удобно или просто потому, что не было возможности обратить на это внимания раньше?

Понимаем ли мы, какие риски для нас самих появляются, если лошади постоянно лишены реализовывать свои природные потребности?

Долгое время я сама жила в неведении, считая денниковое содержание с выгулом в левадах нормой. 

Но только до тех пор, пока не встретила табун лошадей IFEEL в Англии, содержание которого организовано по принципу свободных лошадей на разнообразно организованном ландшафте. При этом, лошади эти постоянно работают с людьми, участвуя в сессиях персонального развития и психотерапии, а благодаря тренингу, знают, как правильно общаться с нами. 

Представьте самодостаточного счастливого человека, который понимает ваш язык. Вот точно также можно сказать и об этих лошадях, и их поведении с людьми. 

После этого знакомства я изучила и обнаружила много практических примеров содержания лошадей, которые стремятся к балансу потребностей как человека, так и лошади. 

Все больше конников в Европе хотят содержать своих лошадей в так называемых активных конюшнях и открытых конюшнях, понимая как это важно для лошади и ее состояния. 

Удобства для людей и занятий спортом, например, в активных конюшнях определяются исключительно направленностью клуба и возможностями. Ключевой принцип при этом сохраняется – это необходимость удовлетворять природные потребности лошадей в социальном общении, в разнообразной богатой среде обитания и в выборе, когда и что делать.

Благодаря этому особенному времени нам открывается удивительная возможность достичь глубокого понимания, что же означает благополучие лошадей, и переоценить принципы их содержания. 

Если мы сами клиенты, то научиться задавать вопросы и обращать внимание, насколько этично и экологично отношение к лошадям у тех, у кого мы покупаем ту или иную услугу. Делая свой выбор мы определяем вектор развития отрасли в целом, мотивируя меняться тех, в чьих руках оказалась лошадиная жизнь.

Безусловно баланс интересов и взаимодействия человека и лошади в мире людей необходим, и для его создания могут появляться какие-то ограничения. Но такой баланс не может строиться только на постоянном ущербе одного вида для выгод другого.

Опыт социальной изоляции, помогает нам самим испытать, что это значит, когда важные жизненные и социальные потребности резко ограничены, как все это может влиять на нервную систему, состояние и здоровье в целом. 

Я искренне верю, что благодаря нашей человеческой проницательности, способности анализировать и делать выводы, мы сможем прийти к решениям и создать лучшие условия для жизни лошадей с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.