5 свобод — основа благополучия лошади

свобода лошади

Большие возможности всегда предполагают большую ответственность.

На сегодняшний день человек является самым влияющим видом живых существ на Земле. Он вовлекает в сферу своей деятельности множество видов других живых существ, изменяет лицо планеты. Поэтому правильным является и то, что люди берут на себя дополнительную ответственность – в том числе, за тех животных, которые теперь живут рядом.

Особая ответственность лежит за домашних животных, потому что мы забрали их из дикой природы, и сделали зависимыми от себя. И, поскольку домашние животные уже не могут полноценно позаботиться о себе сами в нашей среде обитания, то именно люди должны обеспечивать им удовлетворение их основных потребностей и их благополучие.

Что же включает благополучие лошадей? В мире стандарты по благополучию могут иметь разные названия, но все они сходятся в едином мнении:

Благополучие лошадей включает пять свобод

5 свобод лошади

  • Свобода от голода и жажды;

У лошади всегда должен быть доступ к чистой воде — будь то поилка на пастбище или ведро в деннике. Также физиологически лошади необходимо потреблять пищу 14-16 часов в сутки, а находиться без доступа к еде безопасно для её здоровья не более 2-х часов — это означает, что у лошади должен быть всегда доступ к сену: свободный или в медленной кормушке.

  • Свобода от дискомфорта;

Среда для обитания также важна. В зависимости от способа содержания, у лошади всегда должен быть выбор для её комфортного существования. При конюшенном содержании, у каждой лошади должен быть денник достаточного размера, чтобы лошадь могла в нём передвигаться и полноценно ложиться. Если лошадь содержится на пастбище, то у неё должно быть укрытие, где она сможет спрятаться от зноя, ветра, осадков или насекомых — это может быть как шелтер, так и естественное укрытие в виде кустов и деревьев.

  • Свобода от боли, травм или болезни;

У домашней лошади есть ряд преимуществ — это превентивные меры. Своевременная вакцинация, дегельминтизация, правильный рацион, сбалансированный витаминами и минералами помогут лошади оставаться здоровой и счастливой долгие годы.

  • Свобода естественного поведения;

Лошадь табунное животное, исключение её из социального общения имеет глубокие последствия. В природе лошади живут в сообществах, много двигаются для добычи пропитания и постоянно имеют доступ к общению с сородичами. Позвольте своей лошади быть просто лошадью.

  • Свобода от страха и стресса;

Как уже говорилось, для лошади важно постоянно двигаться и потреблять пищу, поэтому нахождение лошади в деннике 23 часа в сутки противоестественно для неё. Что же касается страха, человек не может оградить свою лошадь от всего страшного на свете, но вполне может изменить реакцию своей лошади — вместо испуга можно научить лошадь быть любопытной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.