Единение с настоящим собой благодаря лошади

лошади рядом с человеком

В последнее время появляется много исследований, которые говорят о пользе природы для человека. В Великобритании активно обсуждается революция «Green care», и то, что врачи общей практики теперь могут официально прописывать своим пациентам активности на природе.

Как бы ни была увлекательна и современна эта «революция», это не новость. На самом деле, новость заключается в том, что то, как мы живем в последние 50 лет или около того – неестественно, и то, что нас беспокоит, происходит от стресса, вызванного разрывом с нашей собственной идентичностью, в более широком мире природы»Мэри-Джой Джонсон, фасилитатор IFEEL method, Великобритания

Наша человеческая эволюция началась около 6-ти миллионов лет назад. Археологические исследования говорят, что наши предки всегда жили рядом с лошадьми (с их предками), как и с другими видами, вместе адаптируясь к меняющимся условиям на планете. Мы были частью природы и экосистемы. Для сравнения, лошади в десять раз старше нас, и их путь эволюции начинается около 60 миллионов лет назад. 

Миллионы лет, мы обходились без вербального общения. Считается, что язык у нас появился только 150 – 50 тысяч лет назад. А до этого мы использовали нашу физиологию, инстинкты и нервную систему в качестве главных ресурсов для жизни и взаимодействия с окружающим миром. То есть эти ресурсы явно прошли более долгий путь «испытаний и отладки» в процессе эволюции. 

Современные условия жизни человека заставляют нас в основном фокусироваться на когнитивном мышлении с самого раннего детства, пренебрегая другими способностями нашей нервной системы и организма в целом. 

В результате мы утрачиваем доверие к себе и ощущение связи с собой.

Наша природная идентичность становится скрытой от нас самих за защитными установками, социальными правилами и жизненными потрясениями. 
Но наши «древние» ресурсы не исчезают, даже если мы от них стараемся отсоединиться, и продолжают влиять. Другой вопрос как, и осознаем мы это или нет?

Антонио Дамасио (нейробиолог, ученый из США) в одном из исследований обнаружил, что решения, которые мы принимаем, обдумывая логически и аргументированно, в действительности нами принимаются намного раньше на эмоциональном подсознательном уровне (уровень лимбической системы), а сознательное мышление (неокортекс) умело подгоняет аргументы под случившийся «ответ»

К счастью, со времен первого предка человека лошади все еще продолжают жить рядом с нами. Через невербальное и сенсорное взаимодействие с лошадьми в среде, максимально приближенной к их природной, мы получаем возможность восстановить утраченные навыки чувствовать и воспринимать сигналы своей нервной системы, снова слышать свое тело, быть целостным и соединенным с собой и с окружающим нас миром.

Они напоминают и доказывают нам, что мы существуем здесь и сейчас. Лошади видят (воспринимают) нас такими, какие мы есть, и спокойно подтверждают, что связь существует в нас самих и все еще нам доступна.

«Это Дар — время, проведенное с лошадьми в обстановке, естественной для них.

Это приглашение вернуться домой, где мы больше всего чувствуем, знаем, подозреваем или заинтригованы узнать, кто мы есть на самом деле, где нет усилий для создания связи, потому что здесь соединенность – это образ жизни.

Мы, как и лошади, были созданы тысячелетиями, чтобы жить в соединении, и нам это нужно сейчас, возможно, больше, чем когда-либо» Мэри-Джой Джонсон, фасилитатор IFEEL method, Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.