Ирина Сазонова, психолог, специалист по личностному развитию, тренингам и терапии с лошадьми, создатель пространства «Веселая семейка» для проведения сессий по ипповенции и детских смен с участием лошадей. 


Для меня ипповенция – это некий «эксперимент» по взаимодействию лошади и человека, который проводится в безопасном пространстве и с определенной задачей под наблюдением специалиста. Причем строится он только на добровольном взаимодействии, из-за чего и возникает определенный терапевтический эффект. Принуждения нет даже в том случае, если мы работаем с амуницией.  

Почему именно лошади? Прежде всего потому, что они кардинально отличаются от всех других животных, привлекаемых для терапии, своим размером. Когда рядом такое большое и теплое существо, его жизненное поле будто бы укутывает человека. Разумеется, если у самого животного соответствующее состояние. К тому же благодаря своим размерам лошадь «пробуждает» человека, заставляет его быть «здесь и сейчас», ведь иначе это может быть просто опасно. Лошадь провоцирует определенные состояния, достает наружу то, что спрятано глубоко внутри. Иногда это равносильно году хождения к психологу: лошадь сразу и напрямую достигает бессознательного.  

Имеет большое значение и то, что лошадь относится к животным-жертвам. Хищники (кошки и собаки) легко подкупаются едой, лошадь – нет: для нее еда есть везде. 

К тому же природный механизм жертвы дает лошади невероятную чуткость. Хищнику, если он не будет чутким, просто придется дольше охотиться. Но если лошадь не будет чуткой, то она погибнет. Благодаря этому она может сканировать нас: видит любые, даже малейшие наши проявления. Это называется идеомоторика: мы подумали – наше тело обязательно сразу как-то себя проявит, хотя мы сами можем и не почувствовать это. Где-то какое-то напряжение, где-то какой-то поворот, где-то дыхание прервется. А лошадь все прочувствует и увидит. И моментально отреагирует. В этом она похожа на зеркало. 
Лошадь также нуждается в социальной жизни. Тем же собаке и кошке в принципе достаточно человека. Лошадь же без табуна не выживет: это заложено в ее природе. Одинокая лошадь – мертвая лошадь. Отношения внутри табуна складывались миллионы лет. Это очень тонко выстроенный язык социальной коммуникации. Лошадь сразу сканирует нас: ответственны ли мы, уверены, спокойны, можно ли за нами идти? Если же мы не обладаем этими качествами, то нас, наоборот, нужно вести за собой. Лошадь сразу покажет нам свою позицию, а через это уже и мы сами поймем, что из себя представляем. Не то, какими хотели бы быть и казаться, а то, какими на самом деле являемся. С лошадью можно быть только честным. И она очень честная в ответ.

Лошадь давно рядом с человеком, и на протяжении почти всего совместного пути воспринималась нами как совершенно необычное существо. Она была связана с потусторонним миром, дарила возможность трансформации (вспомните сказку «Сивка-Бурка», где Иван влезает в одно ушко лошади, вылезает в другое и становится совсем другим). Лошадь даже содержалась отдельно от всех остальных животных: был скотный двор и конный.

С появлением транспорта роль лошади изменилась и человек стал использовать ее для удовлетворения своих амбиций. Это нарушает этическое отношение между двумя равными субъектами. И те, кто почувствовал столь ограниченный и неправильный подход к лошади, поняли, что можно достичь удивительных успехов, сохранив при этом свободу лошади и подарив человеку исцеление. 

Тут мы приходим к тому, что ипповенция и психология очень тесно связаны, но многие вещи еще просто не открыты наукой. Их нельзя объяснить (пока!), но это не мешает им существовать, а нам – наблюдать их и использовать. А когда-нибудь мы обязательно исследуем их и докажем. В этом контексте лично мне больше всего откликается работа с лошадью, которая похожа на расстановочную работу – расстановки Хелленгера, системные расстановки. В этом случае лошадь просто чувствует определенное поле и начинает проявлять себя в нем. 

На сессиях, к сожалению, есть риск, что животное возьмет на себя что-то энергетически тяжелое от человека, поэтому важно соблюдать 5 свобод лошади. Они заключаются в свободном доступе животного к еде и воде, в возможности поваляться и снять напряжение, побегать, пообщаться с сородичами, в наличии укрытия и, конечно, в свободе общения с человеком. Мы не заставляем лошадь приходить и работать с клиентом – мы договариваемся с ней.

Зато благодаря этому заниматься ипповенцией можно практически с любой лошадью. Нежелательно брать жеребят, которые могут нарушить границы человека. Нельзя брать психологически покалеченных лошадей, например, с выученной беспомощностью или агрессией. Но за ними можно наблюдать со стороны. И иногда бывает так, что какие-то их проявления резонируют с проявлениями человека, который пришел на сессию. И у любой лошади должна быть возможность выразить свое желание и сказать «нет». И глубина положительного воздействия достигается лишь тогда, когда лошадь уверена, что ее обязательно выслушают. 

Для людей тоже практически нет ограничений для занятия ипповенцией. Не допускаются лишь клиенты в состоянии острого психоза. 

А вот тренер должен хорошо знать язык лошади, ее психологию и этологию. Для него желательно иметь психологическое образование или образование в помогающих практиках. Не обойтись и без уважительного отношения к лошадям, чтобы амбиции человека не затуманили ему глаза. Не менее важно всегда быть готовым к саморазвитию, поскольку ипповенция требует большого и постоянно желания развиваться, узнавать все новое и новое.

Работа с лошадью вынуждает человека выйти из зоны комфорта, а развитие как раз и происходит только вне этой самой зоны комфорта. Это и есть реальный тренинг и отработка навыков. Лошадь помогает человеку трансформироваться, снять лишние маски, увидеть и принять себя таким, какой он есть на самом деле. Потому что она видит человека настоящим. И принимает его. 

Чем больше люди будут заниматься подобными вещами, тем больше начнут задумываться и о благополучии самих лошадей. Они почувствуют, насколько это важно, отодвинут свои амбиции, будут воспринимать лошадей как равных, уважать их потребности. Специалисты и клиенты по-другому посмотрят на неэтичное отношение к этим животным, транслируемое в спорте и прокате. Но для этого нужны сильные тренеры и психологи, которые смогут создать условия для формирования столь тонкой сонастройки лошади и человека. И тогда мир изменится. Ведь, как сказал Махатма Ганди, следуя своей философии ненасилия, «величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».


Связаться с экспертом:

WhatsApp +7(903)149-737(один), Instagram @irina_sazonova1972