Юлия Слепченко, Вице-президент Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.
Руководитель Центра развития адаптивной верховой езды «ПолиЭко»
Доктор остеопатии.
Коррекционный педагог


Для начала давайте рассмотрим, какие вообще существуют методы абилитации и реабилитации с помощью лошади и на какие группы их можно разделить по типу воздействия на человека для получения терапевтического и оздоровительного положительного эффекта. 

Эти методы можно разделить на 3 типа: 

  1. Воздействие с помощью передачи двигательных импульсов, где инструментом воздействия на человека будет биомеханика. То есть двигательные импульсы передаются с тела животного на сидящего или лежащего на лошади человека. Сюда относится иппотерапия. Это физическая реабилитация. Она, в свою очередь, бывает медицинская и адаптивная. В России иппотерапия относится к последней. 
  2. Во второй группе инструментом терапевтического воздействия на человека является взаимодействие с лошадью. И «взаимодействие» тут это ключевое слово. Причем данный контакт и общение должны быть еще и организованы определенным образом да еще и специалистом в области психологии, педагогики, психотерапии, коучинга и с определенными целями. К этой группе относится ипповенция. То есть это не ситуация, когда вы просто подошли к лошади в поле или погладили ее на конюшне. Это не ипповенция.  
  3. Взаимодействие с лошадиной средой, например, трудотерапия. В таком случае мы необязательно общаемся с лошадьми, но взаимодействуем со средой, где они находятся, косим траву для них, убираем конюшню, денники, возим и разгружаем сено, опилки. Это тоже можно специальным образом организовать, чтобы подобные действия стали терапевтическими. 

Взаимодействие с лошадью в ипповенции может быть как посадочное, так и беспосадочное. Но если верховая работа и используется, то передача двигательных импульсов в данном случае почти не играет роли. В данном случае мы не занимаемся коррекцией с помощью биомеханики. Цели у нас направлены на психоэмоциональное состояние. Поэтому в основном ипповениця – это беспосадочный метод. 

То есть еще раз: иппотерапия воздействует на физический статус, ипповенция – на психоэмоциональный. Конечно, и в иппотерапии тоже есть психоэмоциональные задачи, но они вторичны, а биомеханика первична. В ипповенции наоборот. 

В Америке к «физике» в ипповенции подключать нельзя, потому что если задачи касаются физической реабилитации, то специалист (педагог-психолог или психотерапевт) не имеет права этим заниматься. Там все разграничено профессиональными обязанностями. У нас пока таких строгих ограничений нет, и в России каждый ставит себе различные цели «кто во что горазд» и по-разному к ним стремится. 

Что касается именно «лошадиной специфики» для работы в ипповенции (в отличие от кошек и собак), то тут все зависит от того, насколько все эти животные вообще привязаны к человеку. Собака к нам сильно привязана, она даже зависит от нас и все время стремится к контакту с нами. Лошадь и кошка в этом отношении более похожи и по поведенческим характеристикам, и по отношению к человеку. Кошки, правда, во временем тоже становятся более ручными и привязчивыми, так как сейчас выводятся более человекоориентированные породы. А вот лошади как раз более независимые от нас существа. Это мы сужаем ее рамки и заставляем взаимодействовать с нами, причем часто насильно. Поэтому лично я приветствую мягкие методы при работе с лошадью. Именно это истинное взаимодействие с животным, основанное на ненасилии. И если у нас правильно построено занятие с помощью мягких техник взаимодействия с лошадью, то тогда человеку придется находить другие уровни контакта, не привычные ему. Мы ведь и в обычной жизни постоянно заставляем всех вокруг что-то делать. А с лошадью так не получится. Надо будет учиться слышать ее как собеседника, настраиваться, подстраиваться, перестать быть агрессивным, хищником, но при этом сохранить чувство достоинства, лидерства, чтобы не упасть ниже нее по иерархии. И это требует от человека очень мощной личностной работы. Поэтому контакт с лошадью весьма терапевтичен. И поэтому такой контакт нельзя сравнить с собакой или кошкой: первая сама тянется к человеку, а вторая попросту слишком маленькая по своим размерам. 

Когда мы работаем с лошадью, например, в открытом поле, это вообще замечательно. Там она от нас не зависит и может убежать за 5км, если не захочет общаться. И для человека это будет хорошим уроком: а что я сделал не так? Почему со мной не захотели общаться? И он начнет искать причины в себе. 

А вообще лошади действительно помогают. Во-первых, они вызывают очень сильные эмоции у человека. Причем у разных людей это могут быть разные – страх, тревогу, радость, восторг. Все это включает конкретные гормональные процессы, определенный синтез нейромедиаторов в головном мозге. 

Во-вторых, лошади обладают мощным магнитным полем, которое образуется благодаря работе сердечно-сосудистой системы, и это замерено инструментальным путем. Поэтому даже просто находясь в магнитном поле этого животного наши биоритмы начинают совпадать с его, и у нас выравниваются некоторые биологические параметры, нам становится комфортнее, легче и спокойнее. Очень многие из тех, кто работает с лошадьми, говорят, что им достаточно просто почистить коня, побыть рядом с ним, чтобы стало лучше. И дышать проще, и сердце четче работает. И не надо даже садиться верхом для этого.

В-третьих, телесный контакт с лошадью. Это вызывает мощную выработку окситоцина. Можно, конечно, завести 40 кошек, а можно справиться с помощью одной лошади. И любой гормон радости положительно влияет на наше здоровье. При верховой езде у нас вырабатываются эндорфины из-за двигательной активности, серотонин – из-за чувства лидерства, победы над собой, из-за чувства взаимодействия с сильным животным. 

И сравнить этот выплеск гормонов при общении с лошадью сложно с чем-то еще. Я думаю, что эмоции могут быть даже сильнее, чем после сексуальной активности. Вообще, интересно было бы это замерить – уровень гормонов после полового акта и верховой езды. Ведь многие женщины не даром часто выбирают лошадь.  

Без посадки верхом, но в терапевтических целях лошадь начали использовать где-то в 70-х годах. Сейчас это развивается все более и более интенсивно. Но тогда этим начали заниматься именно психотерапевты, которые заметили, что иногда посадочная работа ухудшает ситуацию. Когда пациент с какой-то тревожностью, или ярко выраженными нарциссическими особенностями, или крайней психопатией, часто эти отрицательные стороны усиливаются. То есть человек становится более агрессивным, когда он верхом. Опять же меняется его уровень гормонов. Повысился серотонин – и человек такой: «Все, я король!». У него что-то поменялось в психике, и он стал неадекватно вести себя по отношению к лошади. 

И психотерапевты заметили, что иногда лучше не сажать верхом, поэтому стали использовать работу с земли – именно просто контакт с лошадью. И разработали для этого различные методики взаимодействия. 

Сейчас это становится все более и более популярным, потому что с годами у нас повышается значимость лечения души, а не тела. Или тела через душу. Роль психосоматики, к счастью, тоже возрастает (хотя об этом говорил Гиппократ еще 2500 лет назад, а мы только-только решили прислушаться к нему и принять, что тело без души существовать не может). Ведь нередко, чтобы восстановить тело, нужно восстановить психику. И наоборот. Поэтому все методы, направленные на работу с психоэмоциональным фоном, будут развиваться. 

Лошадь – это прямой доступ к чувствам, эмоциям, и, соответственно, ее будут использовать все больше и больше. В принципе, любых животных можно использовать, потому что они позволяют заглянуть человеку внутрь, снять панцирь, снять защиту, увидеть его истинное лицо – в том числе и самому клиенту, не только психотерапевту. Ведь порой человек настолько закрывается сам от себя, что не понимает, что с ним происходит, что у него в душе, чего он хочет, а чего – нет. Так что лошадь – это  подарок человеку во всем. 

И ничего потустороннего тут нет – обычные законы психологии, биологии и немного философии. Все можно разложить на биохимические составляющие. То, что влияет на наши эмоции, дает практически моментальную реакцию в теле. Не всякий психотерапевт на обычном сеансе докопается до глубин пациента. На это может уйти много часов, а иногда и лет терапии. А с лошадью благодаря ярким эмоциям, если, конечно, психотерапевт грамотный, все получится очень быстро. Поэтому для меня ипповенция – это часть психологии, психотерапии и коучинга. 

Однако важно помнить, что такое взаимодействие может навредить лошади. Люди-то разные бывают. От человека можно ожидать неадекватного поведения. Так что тут многое зависит от профессионализма специалиста: как он организует взаимодействие клиента и животного. Если оно происходит в рамках психотерапии, то ведущий сессии должен понимать клиническую картину, состояние, в котором находится пациент. Можно работать и с людьми с шизофренией, но надо адекватно оценивать, например, находится ли это заболевание в стадии ремиссии или нет. 

Обязательно должна быть дозированность занятий! Есть диссертация «Физиологические показатели и технологические особенности использования иппотерапевтических лошадей», написанная Большаковой М.В., кандидатом биологических наук. Прекрасная работа! Мы с Ириной Вишневской разрабатываем нагрузки на терапевтических лошадей на ее основании, так как в этой работе показано влияние человека с инвалидностью на лошадь. Потому что когда на спине лошади даже просто сидит инвалид и не инвалид, то животное выдает совершенно разные физиологические показатели: меняется температура храпа, ушей, меридианов. И от типа инвалидности эти показатели зависят. Человек с умственной отсталостью, расстройствами аутестического спектра, с ДЦП – на всех лошадь покажет реакции разные. Поэтому даже не верховой контакт, а снизу, когда лошадь просто гладят, обнимают, трогают тоже должен быть четко дозирован. 

Интересно было бы сделать подобную работу и по ипповенции, посмотрев, как разные клиенты с разными диагнозами влияют на лошадь и какое количество времени запредельно, чтобы понять сколько раз в день эту лошадь можно трогать, чтобы не нанести ущерб ее здоровью. Временные рамки обязательно надо ограничивать, но надо понять, какие именно они и с какие перерывы должны быть. Людям кажется, что если на лошади не кататься, то ей ничего не будет. Но это не так. Лошади комфортно только в своем табуне. И когда к ней подходят чужие люди (не лошади из ее табуна и даже не те люди, которые ухаживают за ней), для животного это определенное напряжение.

Конечно, и не с любой лошадью можно заниматься ипповенцией. Так же, впрочем, как и в иппотерапии. В иппотерапии одни критерии отбора – биомеханика, поведение. В ипповенции это ориентированность на человека, терпимость, контактность лошади. И, естественно, не всякую лошадь можно сделать лошадью для ипповенции. У нее тоже должна быть предрасположенность для этого. Есть лошади, которые изначально не ориентированы на контакт с человеком. Зачем ее насильно заставлять? Так и в иппотерапии: бывает хорошая лошадь по биомеханике, но не ориентированная на человека. Может, она и хорошо все сделает, но ее это настолько морально вымотает, что лучше было бы и не затевать подобный контакт.

Если лошадь ориентирована на человека, то ее надо специально готовить: приучать к прикосновениям, взаимодействию. Однако поскольку нет требований к биомеханике, тут проще. И поэтому я стараюсь пропагандировать ипповенцию: терапевтические лошади, которые стареют, все так же остаются ориентированными на человека, и их можно переквалифицировать в лошадей для ипповенции, где неважно качество шага. 

А еще лошадь обязательно должна быть счастливой, ведь только такая лошадь может подарить здоровье человеку. Если лошадь сама не здорова и несчастна, то и человеку она будет передавать только это.

Так что самое главное и в иппотерапии, и в ипповенции это забота о качестве жизни лошади. Мне всегда больно видеть, когда иппотерапия, простите, превращается в проституцию, когда несчастное животное с мертвыми глазами вынужденно работать каталкой, почти как деревянные лошадки на карусели. Да и толку в этом нет. Мне даже кажется, что больше вреда.

А вот людям ипповенция, на мой взгляд, навредить не может. Если в иппотерапии есть противопоказания, при которых иногда мы просто не можем посадить всадника на лошадь по его физическим показаниям (например, из-за гемофилии или тяжелой формы эпилепсии), то в ипповенции противопоказанием может быть разве что, острая форма шизофрении, например, или сильная аллергия. 

Сложнее насчет помощи. Тут зависит от клиента: на что именно среагирует его психика. Некоторым вообще ничего не помогает. Но навредить нельзя. И какой-то положительный сдвиг, мне кажется, будет всегда. Хотя я на собственной практике видела примеры, когда до человека не добудиться, например, бабушки и дедушки после инсульта с погасшими глазами. Но это редко. Искры в глазах все же бывают чаще. 

Что же касается специалиста, проводящего сессии по ипповенции, то в первую очередь он, безусловно, должен идеально знать психологию и физиологию лошади, уметь с ней правильноконтактировать и работать мягкими методами.

С другой стороны, это должен быть опытный психолог, психотерапевт или коуч – все зависит от его базового образования. Как и в иппотерапии: если ты сам не ездишь верхом, то не поймешь, что такое биомеханика. Если ты не понимаешь, что такое биомеханика, ты не сможешь создать в теле клиента нужные посылы, каким бы супер-дефектологом ты ни был. Так и в ипповенции: если ты не практикующий психолог, то мало изучить одну технику в ипповенции и работать по ней. Тут обязательно надо учиться, иметь профильное образование.

Хотя в ипповенции возможны и педагогические варианты. Я знаю случаи, когда детей с дислексией, дисграфией [нарушение чтения/письма] обучают с помощью пони. Ребенок ходит по манежу с лошадкой, собирает буквы, складывает их, обучает пони считать. Авторы методик считают, что лошади даже лучше, чем собаки, помогают в этих ситуациях, и взаимодействие с лошадью более терапевтично, нежели с собакой. 

Если говорить о будущем, то я считаю, что ипповенция будет развиваться, потому что это менее финансово затратно, чем та же иппотерапия. Она не требует еврогрунта, строго отбора лошади по экстерьерным, биомеханическим параметрам. Для ипповенции подходит лошадь любой породы и может даже иметь физический или экстерьерный изъян. А животных, ориентированных на человека, которые как раз и нужны для этих занятий, достаточно много. Работать с лошадью тоже можно в разных условиях (в плане качества грунта и размера манежа). Поэтому, казалось бы, все, кому не лень, могут этим заниматься. 

Получить образование психолога тоже сейчас легко. А вот стать физическим реабилитологом сложнее. И когда мы подтянемся до международных стандартов, в иппотерапии все будет еще труднее. В ипповенции проще. 

Кстати, это направление бурно стало развиваться в Америке, причем особенно в тех штатах, где требовалась лицензия для верховой езды – для любой, даже не для иппотерапии. То есть лицензия на право просто посадить клиента на лошадь. Получить ее очень сложно, поэтому люди стали придумывать методы работы с земли, которые не требовали этой лицензии. 

В России тоже сейчас будут ужесточаться требования ФКСР по поводу тренеров по конному спорту и инструкторов по верховой езде, поэтому вся посадочная работа будет загоняться в более жесткие рамки, а беспосадочные методы начнут развиваться. 

Самое главное, чтобы специалисты, предлагающие эти услуги, повышали свой профессиональный уровень. Психологов сейчас полно, но найти грамотного – пальцем в небо. Тут, я думаю, получится схожая ситуация: предложений по ипповенции окажется много, но результативность будет разная. 

Но ипповенция хороша тем, что даже если человек и не достигнет какого-то результата, то все равно наполнится положительными эмоциями, радостью от общения с лошадью. Главное, чтобы животные были подготовлены и не покалечили клиентов. В ипповенции есть упражнения, когда лошадь, например, обнимают, трогают со всех сторон, ощупывают вслепую (клиенту завязывают глаза), и риски на самом деле очень высоки. 

Я бывала в разных странах на подобных занятиях и видела, насколько хорошо там подготовлены лошади. Они стоят и не шелохнутся,  даже глазом не моргнут, ухом не поведут. А у нас в России, боюсь, будет беспредел. 

Сейчас в нашей Федерации иппотерапии мы вводим сертификацию терапевтических лошадей. Важно будет разработать нечто подобное и для лошадей ипповенцию, работающих в ипповенции. В Европе, например, вообще общая сертификация: существует понятие «терапевтическая лошадь», внутри которого уже происходит разделение на лошадь для иппотерапии и ипповенции. 

А не будет сертифицированных лошадей – будут несчастные случаи.