При какой температуре лошади мерзнут?

Это вопрос, которым задаются многие страны с холодным климатом. В мировом конном сообществе используются уже принятые термины.

ТЕРМО-НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА (ТНЗ, англ. the Thermoneutral zone – TNZ)

Это диапазон внешних температур, в котором лошадь может поддерживать нормальную температуру тела без дополнительных затрат энергии.

НИЖНЯЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (НКТ, англ. Low critical temperature LCT)

Самая низкая температура, ниже которой лошадь должна увеличивать производимое тепло. Другими словами, лошади становится холодно и нужно приложить усилия, чтобы согреться.

В здоровом организме лошади тепло вырабатывается за счет разных процессов метаболизма, включая пищеварение.

ВЕРХНЯЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (ВКТ, англ. Upper critical temperature UCT)

Если температура окружающей среды поднимается выше ВКТ, организм лошади должен дополнительно «работать», чтобы снизить температуру тела. Обычно расширяются кровеносные сосуды в коже, происходит потение и/или глубокое дыхание.

Интересные факты из исследований

В 1985 году в Канаде было опубликовано исследование (G. E. McBrid et al). Результаты показали, что ТНЗ взрослой лошади, содержащейся в открытой конюшне зимой, колеблется примерно от -15 ° С до 10 ° С в сухую безветренную погоду.

В их исследовании лошади уже были адаптированы к таким условиям и получали необходимое количество сена!

В других исследованиях теплопотерь у лошадей (1997, Morgan et al) в умеренном климате ТНЗ составила от 5° C до 25° C. Так что ТНЗ лошади зависит от температуры, к которой она привыкла. Полная акклиматизация занимает около 21 дня, но лошади обычно адаптируются к температуре за 10-14 дней (2011, Kentucky Equine Research).

Получается, диапазон НКТ у взрослых лошадей простирается:

  • от 5° C у лошадей, живущих в мягком климате,
  • до -15° C у лошадей, привыкших к холодному климату, естественно обросших и без попон.

Более «толстая» лошадь сможет выдержать более низкие температуры. А вот молодые лошади и жеребята быстрее замерзнут, чем взрослые лошади. Также ситуацию и усугубляет наличие дождя и ветра.

Как же лучше всего помогать лошадям справляться с холодом? И в этом вопросе уже было много исследований, которые подтверждают:

  • чтобы обеспечить лошадей необходимой энергией для само-обогрева, самый простой способ — это свободный доступ к сену хорошего качества;
  • и не менее вожно создание зоны, где лошади могут укрыться от холода, ветра и дождя, чтобы сохранить себя сухими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.