Почему термин «Ипповенция»


Во время 1-го онлайн форума EQUILOGY Ольга Лопухова и Каюм Газизов рассказали участникам про «Ипповенцию», что включает эта деятельность. Они поделились своим опытом развития как самого направления, так и применения термина.

«Введение термина «Ипповенция» в общепризнанное, широкое употребление позволяет обозначить новые возможности включения лошади в полезную, нужную и важную для людей сферу деятельности.»

В этой статье Ольга и Каюм еще глубже исследуют и делятся с читателями EQUILOGY, какие преимущества в применении отдельного термина «Ипповенция», и что он означает.

Авторская редакция сохранена.


Авторы статьи: Ольга Лопухова, Каюм Газизов, эксперты EQUILOGY


Термин предложил Ханс-Юрген Барейсс (Hans-Jürgen Bareiss), автор модели «Терапевтическое взаимодействие человек-лошадь (ТВЧЛ)», в которой он выделил два направления: иппотерапия и ипповенция. В Германии, несмотря на то, что модель «ТВЧЛ» популярна, данный термин не используется, как и в англоязычной среде. Однако мы решили, что термин «ипповенция» и то смысловое содержание, которое заложил в нем Барейсс, — прекрасная идея и, начиная с 2016 года, внедряем его в научно-практическое пространство психологии и педагогики в России, постоянно развивая и обогащая новым содержанием: методологическими подходами, технологиями и методами.

Введение термина «Ипповенция» в общепризнанное, широкое употребление позволяет обозначить новые возможности включения лошади в полезную, нужную и важную для людей сферу деятельности. Этот термин не нужно рассматривать как «разграничивающий» или отделяющий некое «собственное» пространство услуг или потребительского рынка. Напротив, термин «Ипповенция» расширяет возможности для конных организаций: они могут предлагать новые виды взаимодействия с лошадьми, и привлекать больше клиентов, дополняя уже привычные варианты использования лошадей для спорта, для иппотерапии, для проката и для фотосессий. По своему опыту могу утверждать, что многие клубы уже «созрели» для ипповенции в своей работе, кто-то уже интуитивно применяет подобные техники в работе с клиентами или включая их в свои отношения с лошадьми. Кроме того, иппотерапевтические занятия значительно повышают эффективность при интеграции с техниками ипповенции.

Почему мы считаем, что эффективнее использовать термин «ипповенция», а не расширять, например, содержательное поле уже имеющегося термина «иппотерапия»

  1. Новый термин вызывает внимание, интерес и это позволяет объяснять людям новые возможности и варианты «полезных» контактов с лошадью, и, соответственно, новые виды услуг и программ.
  2. Применение выделенного термина позволит изменить общественное сознание, разрушить стереотип, что польза лошади состоит в езде на ней. Например, сейчас есть опыт, когда клуб получает материальную поддержку министерства по программе иппотерапии, но контроль оказываемых услуг осуществляется по количеству человеко-часов, проведенных клиентом верхом на лошади. Вся остальная работа специалиста с клиентом – не в счет.
  3. Термин «Иппотерапия» для большинства людей нагружен стереотипным представлением, что «это для людей с ограниченными возможностями», тем самым резко ограничивая круг заинтересованных лиц. Также стоит учитывать, что иппотерапия фокусируется на воздействии физиологии движущейся лошади на физиологию человека. В свою очередь, термин «Ипповенция» фокусирует внимание на психологических механизмах взаимодействия «человек-лошадь», возможностях психологического развития через различные виды взаимодействия с лошадью при осмыслении этих взаимодействий. Использование термина «ипповенция» выводит людей за рамки стереотипного восприятия «движения верхом на лошади» и указывает на широкий спектр вариантов развивающего личность взаимодействия с лошадьми.
  4. Когда термин новый и непривычный, он настраивает людей на восприятие нового содержания, не искаженного старыми стереотипами и ассоциациями, что позволяет расширять перечень предлагаемых услуг и интерес более широкой аудитории. Термин «терапия» может дополнительно настораживать: терапия —  лечение болезни или нарушения. Часто людям бывает сложно признавать проблемы болезни или отклонения, срабатывают «защитные механизмы» сознания. Это связано с тем, что до сих пор наше общество отличается стигматизацией физических или психических отклонений, и поэтому многие люди бояться признавать, что нуждаются в помощи и отличаются от «нормальных», в результате избегают обращаться за «терапевтической» помощью. Эту проблему хорошо знают консультирующие психологи и психотерапевты. Термин «тренинг» также может вызывать ассоциации с тренировкой, обучением ездить верхом, что также может вызвать внутреннее напряжение у людей, которые не имеют опыта обращения с лошадьми, боятся ездить верхом, боятся не справиться с управлением, травмироваться. По этой причине они даже не пытаясь вникать, о каком взаимодействии с лошадьми идет речь, внутренне из-за страха и неуверенности утверждают: «О нет, «тренинг с лошадьми» не для меня!». При этом очень много людей (по статистике наших исследований – около половины от популяции) любят лошадей и тянутся к лошадям, но не хотят ездить на них, и поэтому не приходят в конные клубы («…а что я там буду делать, если не буду кататься на лошади»). Использование термина «Ипповенция», отличного от привычных терминов, говорит людям, что предлагается другой, особенный вариант работы конного клуба (или индивидуального владельца). Люди интересуются: «…а что это?» и появляется возможность объяснять и предлагать. Сама этимология термина «иппо-венция» — «движение к лошади», «путь к лошади», или развитие с лошадью делает его привлекательным и эмоционально положительно насыщенным, поскольку это связано с развитием.
  5. Новый термин, ориентированный на психологическое и педагогическое сопровождение развития личности детей и взрослых, позволяет расширить спектр услуг в социально значимой сфере и способствует привлечению дополнительной спонсорской поддержки и грантов. Отличительный термин становится более интересным и заметным для спонсоров, потому что четко ассоциируется с инновационным видом психологической поддержки и развития представителей разных слоев населения. Положительный опыт в этом направлении уже есть, например, проект «Иппотерапия — детям, ипповенция — родителям» в Краснодарской области получил грант президента РФ в 2019 году.

Как расширяются возможности клуба или владельца лошади при внедрении Ипповенции?

Возможности расширяются за счет того, что направление «ипповенция», в отличие от направления «иппотерапия» в модели Х-Ю. Барейсса «Терапевтическое взаимодействие человек-лошадь» включает все виды контакта с лошадьми (наблюдение, уход, чистка, кормление, игры, обучение и дрессировка, верховая езда и вольтижировка, рекреационная и адаптивная езда), в которых с помощью специалиста (психотерапевта, психолога, педагога) актуализируется и направляется психологическая динамика клиента в зависимости от запроса (это может быть психотерапевтическая, коррекционная, развивающая работа). Это означает, что деятельность конного клуба может включать не только привычные нам предложения «езды на лошади» (прокат, обучение верховой езде, спортивная подготовка, иппотерапия), но и множество других форм и видов психологических и педагогических услуг и проектов, позволяющих проводить не только индивидуальные занятия по принципу «клиент-лошадь в единицу времени работы инструктора», но и групповые занятия «(группа клиентов – лошадь) в единицу времени работы психолога (психотерапевта/педагога/тренера)». Занятия по ипповенции можно проводить даже без физического подключения к работе реальной лошади: это может быть работа с образом лошади, работа с клиентами в пространстве, заданном лошадью. Это значительно повышает эффективность и материальную устойчивость работы конного клуба. Например, несколько специалистов могут одновременно «использовать» одну и ту же лошадь (или небольшой табун), показывая, как они пасутся и общаются, работая с разными группами клиентов. Причем, такая психологическая или психотерапевтическая работа может быть вынесена также в дистанционные формы. Иппопедагогические сессии и программы можно не прерывать при самоизоляции, продолжать либо начинать (организовывать) в дистанционном режиме. 

Польза несомненна и в более широком контексте:

  • для общества. Все техники ипповенции ориентированы на гуманизацию в отношении к лошадям, развитие природоцентричного сознания, уход от антропоцентричного, потребительского сознания. Все техники природосообразны, экологичны, гармонизируют людей и отношения между ними, повышают ресурсность.
  • для лошадей. Благодаря развитию направления ипповенции в практической деятельности конных клубов расширяются возможности обеспечить свое существование без снижения качества жизни, а при грамотной и правильной работе – одновременно повышая качество жизни. В принципе, любую лошадь можно включить в какую-либо программу ипповенции, если у вас работает грамотный и талантливый педагог-психолог, хорошо разбирающийся в лошадях. Даже если это лошадь старая или очень молодая, необъезженная, диковатая, больная, захромавшая, мини-лошадь, беременная или только родившая… В зависимости от конкретного состояния и типа лошади должны различаться виды взаимодействия с ней, включенные в конкретную программу. Физическая или психологическая нагрузка на лошадь может быть сведена к минимуму или ее просто может не быть (это зависит от разновидностей техники или программы). Например, забота и уход за больной лошадью, или более активные занятия с земли со здоровыми лошадьми. 

Все зарубежные сертифицированные программы и техники, которые можно отнести к направлению «ипповенция» предполагают соблюдение четких этических стандартов и правил по отношению к содержанию и вовлечению лошади в контакт с клиентом, которые необходимо неукоснительно соблюдать, реализуя эти техники. Многие техники требуют физического и психического развития лошадей, обеспечение их благополучия на всех уровнях.  Не все клубы готовы к соблюдению этих правил, не везде они выполняются, однако развитие ипповенции в практике работы конных клубов актуализирует проблему обеспечения более благополучного и природосообразного содержания лошадей, развитие культуры отношения к лошади.

  • для психологов (педагогов, психотерапевтов) появляется новая (для России) сфера профессионального развития и специализации – «ипповенция». Это возможность развиваться самому, более эффективно помогать людям и положительно влиять на качество жизни лошадей и людей в нашем постоянно меняющемся и неопределенном мире.

Искренне ваши, Ольга Лопухова и Каюм Газизов 


Другие публикации авторов статьи по теме «Ипповенция»

  1. Газизов К.К., Лопухова О.Г. Программа развития личности на основе общения с лошадьми // 7-я Российская конференция по экологической психологии. Тезисы / отв. ред. М.О. Мдивани. — М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО»; СПб. : Нестор-История, 2015. 
  2. Гизетдинова Г.Р. Возможности социально — психологического тренинга на основе общения с лошадью в развитии базового доверия и психологического благополучия личности //  Материалы Международного молодежного научного форума ЛОМОНОСОВ-2016 / Отв. ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А.Антипов. [Электронный ресурс] М.: МАКС Пресс, 2016. https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2016/data/8499/uid113009_report.pdf
  3. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ипповенция как модель инновационного подхода к развитию личности при взаимодействии с лошадью // XII Международная научно-практическая конференция «Психология личностно-профессионального развития: современные вызовы и риски» / Под ред. Л.М. Митиной. – М.: Издательство «Перо», 2016. – 355 с. [Электронное издание] – С.226-230;
  4. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Арт-терапевтические техники в психокоррекции и развитии личности с участием лошадей // Арт-терапия и арт-педагогика: новые возможности для развития и социализации личности. Сборник материалов первой всероссийской научно-практической конференции. СПб: ООО «Скифия-Принт», 2016. С. 96-97. http://elibrary.ru/item.asp?id=26502120
  5. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ассоциативно-метафорические фото-карты «Образ лошади» в диагностической и консультативной работе психолога // Арт-терапия и арт-педагогика: новые возможности для развития и социализации личности. Сборник материалов первой всероссийской научно-практической конференции. СПб: ООО «Скифия-Принт», 2016. С. 98-99
  6. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Гизетдинова Г.Р. Ипповенция – современное представление о возможностях развивающего личность взаимодействия человек-лошадь // Международная научная конференция Санкт-Петербургского государственного университета «Ананьевские чтения – 2016». СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2016.
  7. Газизов К.К., Лопухова О.Г. Ипповенция – психологическая коррекция и развитие личности с помощью лошади // Научно-практический журнал «Иппотерапия», 2016, 2(4). С. 24-27
  8. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ход Конем: развивающие возможности ассоциативно-метафорических фотокарт «Образ лошади» // VIII Московская международная арт-терапевтическая конференция «Арт-терапия в современном мире: образование, медицина, бизнес, социальная сфера», Москва, 12-14 мая 2017 г. 
  9. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ипповенция в контексте экотерапии и арт-терапии // Арт-терапия и арт-педагогика: новые возможности для развития и социализации личности: Сборник материалов второй всероссийской научно-практической конференции / Под общ. ред. Копытина А.И. — СПб: Скифия-принт, 2017. С.143-147 
  10. Lopukhova O.G. Correction of parent-child relationship through Equine assisted learning «Control and trust» (Коррекция детско-родительских отношений с помощью программы обучения с лошадьми «Контроль идоверие») // The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences (IFTE 2017 — III International Forum on Teacher Education): 485-493. http://dx.doi.org/10.15405/epsbs.2017.08.02.56
  11. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ипповенция и арт-терапия – экопсихология в развитии // Исцеляющееискусство: международный журнал арт-терапии – 2019. – Т.22, № 4.С.57-78
  12. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ипповенция и арт-терапия – экопсихология в развитии// Экологическая арт-терапия: возрождение Эдема / Под общ. ред.Копытина А. И. и И. А. Бурганова — М.; СПб.: Скифия-принт, 2018. С.244-263
  13. Lopukhova O.G., Gazizov K. IMPACT OF EQUINE ASSISTED GROWTH/LEARNING PROGRAM ON STUDENTS’ PSYCHOLOGICAL WELL-BEING// XVI EUROPEAN CONGRESS OF PSYCHOLOGY 2019. С. 1138.
  14. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Психотерапия и обучение с участием лошади: теория, практика и связь с экопсихологией // Экопоэзис: экогуманитарные теория и практика. – 2020. – T. 1, № 1. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecopoiesis.ru
  15. Лопухова О.Г., Газизов К.К. Ипповенция: Социально-психологический тренинг с лошадьми, направленный на повышение психологического благополучия личности (программа для молодёжи и взрослых) // Иппотерапия. Вестник Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. 1(18), 2020. С. 42-43.
  16. Лопухова О.Г., Газизов К.К., Аболиц А.С. «Ипповенция» как реализация экопсихологического подхода в психотерапии и развитии личности // Экопсихологические исследования-6: экология детства и психология устойчивого развития: сборник научных статей /отв. ред. В.И. Панов. – М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО»; Курск: Университетская книга, 2020. С.146-150. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42500932

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *