Как улучшить свое внимание

внимание осознанность верховая езда

Советы от Салли Ид (Sally Ede)

Вы можете повысить свою уверенность и результаты соревнований, научившись сосредотачивать свой ум и развивать большую осознанность. Ваша лошадь также ощутит счастье и безопасность!

Однажды Салли была в отпуске, в котором её дочь Ханна успела принять участие в соревнованиях по конкуру. У неё был прорыв с её уровнем концентрации на арене, и она очень успешно закончила этот турнир. (2 первых места, 2 третьих места, и 4 чистых маршрута в 2 гита)!

Было очень интересно, как её пони Брани (138 см в/х) сразу стал более управляемым, когда осознанность и сосредоточенность Ханны возросли! Он был счастлив сотрудничать с её энтузиазмом!

Это происходит потому, что лошади постоянно настроены на наше состояние ума и отражают нам наши истинные мысли и чувства.

Лошади отражают наше душевное состояние, поэтому, какими бы ни были ваши преобладающие эмоции, когда вы едете верхом, скорее всего, это будут преобладающие эмоции вашей лошади.

Я попросила Ханну оценить ее осознанность/фокус от 1 до 10.

Где 1 – означает, что вы неспособны сосредоточиться и совершенно не понимаете, что происходит, возможно, из-за страха или тревоги, или просто из-за недостатка концентрации или усталости. Ваше дыхание также будет поверхностным, и кажется, что времени не хватает на размышления.

10 – означает, что вы находитесь в состоянии полного потока, вы знаете обо всех мельчайших деталях и способны немедленно приспособиться к любой задаче. В этом состоянии вы будете глубоко дышать, и у вас будет мягкий фокус, который вбирает много информации, в отличие от зацикливания на одной вещи.

Десять не означают, что всё будет хорошо, и у вас будет фантастическая езда, это означает, что вы находитесь в состоянии, которое позволяет вам спокойно справиться с любой задачей. Высокая осознанность также означает, что после события вы легко запомните всё, что произошло. Если у вас всё получилось, вы можете воспроизвести событие для повышения визуализации успеха, а если что-то пошло не так, вы сможете объективно определить, где была проблема, и предпринять шаги для её улучшения.

Итак, если вы приближаетесь к препятствию и понимаете, что ваш расчёт неверен, у вас есть место и время, чтобы приспособиться к себе и/или к лошади, вместо того чтобы паниковать и «отключаться». То же относится и к серии движений по выездке. Если вы поднялись в галоп не с той ноги или сделали ошибку в схеме – остальная часть теста провалилась бы, или вы могли бы сразу же спасти ситуацию?

Участник с выигрышным преимуществом обычно — тот, у кого ясный умственный фокус.

И это касается не только соревнований. Когда вы выходите на прогулку, если вы видите приближающееся транспортное средство с грохочущим прицепом, можете ли вы спокойно спланировать дальнейшие действия, чтобы подвинуть лошадь с дороги, когда автомобиль проезжает, или момент становится размытым и Вы молитесь, чтобы ничего страшного не случилось?

Самый безопасный всадник – тот, кто способен ясно мыслить, когда дела идут не так, как планировалось.

Вы можете подумать, что «затмение разума» – довольно драматическое описание, но многие люди так и делают! Когда я делаю это упражнение с людьми и прошу их оценить своё сознание, для многих становится откровением то, что оценка ниже пяти, а иногда даже двух или трех.

На базовом уровне, очевидно, небезопасно ездить верхом на лошади при таком низком уровне осознанности, и я считаю, что это является причиной многих нежелательных происшествий, поэтому с этой точки зрения четкий фокус является очень важным навыком езды, и не стоит это упускать. 

Возьмите в привычку спрашивать себя: «Насколько я осознаю ситуацию?» – от одного до десяти. Используйте полученную информацию, чтобы начать улучшать своё внимание. Обратите внимание, какие факторы снижают вашу осознанность и какие факторы помогают повысить её.

Итак, как можно развивать высокую осознанность?

  • Дыхание – это первый шаг к успеху. Можете ли вы поддерживать устойчивое, глубокое и ритмичное дыхание постоянно или вы задерживаете дыхание? Дыхание можно практиковать вне лошади на занятиях йогой, пилатесом или медитации, или же купить  CD с пранаямой, который вы тоже можете слушать.
  • Осознание своих мыслей. Работайте над тем, чтобы во время верховой езды в вашу голову могли приходить только полезные мысли. Например, «я заметил, что последний переход был недостаточно чётким», а не «чёрт, все мои переходы сегодня неудачны, почему моя лошадь такая ленивая».
  • Если вы работаете над ездой, отметьте себе три важных момента, чтобы сосредоточиться на них, и перебирайте их в голове как мантру «Дыхание глубокое; руки мягкие; держим ритм». Если же вы прыгаете, то можно сосредоточиться на одной или, может быть, двух дополнительных вещах, но всё ещё держите мантру в голове, особенно на углах и подходе к препятствию. 
  • Оставайтесь в своей зоне комфорта и окне толерантности, не идите на поводу у ситуации, чтобы не попасть в зону паники. Это означает быть честным с самим собой относительно своего собственного уровня способностей. Невозможно оставаться сосредоточенным, когда вы перегружены. Не переходите к следующему уровню, если вы не уверены в себе, и не прыгайте 90 см, если вы чувствуете себя в безопасности только на 80 см!
  • Нарисуйте другие области своей жизни, где вам легко войти в состояние потока и сосредоточиться. Может быть, когда вы едете на машине, бегаете или готовите. Как вы можете перенести этот навык на свою езду? Какие качества?

Это требует усилий! Просто уделите больше внимания вашей осознанности, и она улучшится.

Как только вы становитесь более осознанным, это становится довольно захватывающим. Это чувство бытия только в настоящем моменте, которое само по себе очень успокоительно и полезно. (Лошади всегда находятся только в настоящем моменте).

Ханна знала об упражнении с оценкой осознанности в течение долгого времени, но прорыв произошел тогда, когда она поняла, что, хотя она думала, что у нее было большое число оценки, на самом деле она была на четверке/пятерке, и её внимание на самом деле было низким. Когда она взяла на себя обязательство получить оценку своей осознанности на восемь из десяти перед выходом на ринг, она обнаружила новый уровень успеха и удовольствия, и результаты не заставили себя ждать. Я очень гордилась ею, потому что даже если кто-то тренирует тебя (а в нашем случае ей ещё приходится мириться, что это её мама)… только вы можете внести подобные изменения, никто не может сделать это за вас.

Ханна сконцентрировалась на своем дыхании на разминочном поле, а затем сохранила свою осознанность, двигаясь с импульсом на каждое препятствие, и фокусируя взгляд через уши Брани на верхней жерди каждого прыжка, и это работало!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *