Исследование влияния TTouch на снижение стресса лошадей

touch

1985 г. Олимпийский Центр Битца

В течение 13 тренировочных дней применялся метод TTEAM* и TTouch, 8 ветеринаров вместе со всадниками и тренерами приняли участие в исследовании по измерению уровня гормонов стресса и преимуществ метода TTEAM для спортивных лошадей. 

В исследование были включены 20 лошадей. Все они ежедневно занимались выездкой или конкуром, и у всех 20 лошадей ежедневно брали пробы крови для проверки уровня гормонов стресса. Для десяти лошадей ежедневно применялись методы TTouch и TTEAM со стороны участников курса, а остальные десять – не применяли. Результаты показали значительно более низкий уровень гормонов стресса у лошадей, к которым применялся TTEAM.

Ниже перевод письма по результатам исследований от директора Конноспортивного Комплекса Московских Профессиональных Союзов и от главного ветеринарного врача, доктора Нины Ханжиной. Исследования проводились в течение 14 дней.

Л. Теллингтон-Джонс

Esalen Institute

Советско-Американский обмен

С 28 марта по 10 апреля 1985 года ветеринары Московского конного центра Конный Комплекс Битца, спортсмены и тренеры различных клубов и представительных команд СССР прошли практический курс обучения по методике TTEAM* под руководством Л. Теллингтона-Джонса и преподавателей методики Д. Томпсона и Л. Уилла.

Одновременно на кафедре стандартной физиологии Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина были проведены научные исследования о влиянии этих методов на наличие гормонов стресса (адреналина и норадреналина). В экспериментальной группе лошадей, на которых применялся метод TTEAM, было зафиксировано улучшение в отношении наличия гормонов стресса.

Кроме того, у лошадей улучшился внешний вид, повысилась их работоспособность. Ветеринары заметили, что лошади стали более спокойными в поведении, что улучшилась их способность подвергаться медицинским процедурам, и что ограничения в движениях, вызванные  повреждениями, травмами, артритом и т.д. исчезли. Оказалось возможным, при применении метода TTEAM, устранять нездоровые состояния в мышечной системе и сухожилиях. Оказалось также возможным отучать лошадей от вредных привычек и повышать их работоспособность в спорте. Мы выражаем благодарность Институту Эсален за предоставленную возможность проводить практические курсы по методу TTEAM. Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится.

В. Акивис, директор КСК Битца

Н. Ханжина, главный ветеринарный врач КСК Битца

И следующее – это перевод письма 1985 года от доктора Нины Ханжиной, главного ветеринарного врача КСК Битца, Линде Теллингтон-Джонс

Дорогая Л. Теллингтон-Джонс,

Я чрезвычайно благодарна за возможность работать с Вами и изучать метод TTEAM. Ваш метод для меня абсолютно новый и очень интересный. Применение метода TTEAM для работы с лошадьми открывает широкие возможности для ветеринаров, спортсменов и тренеров. После того, как лошадь приводится в состояние релаксации, ветеринарному врачу очень легко и просто оказывать медицинскую помощь. И этот же метод исцеляет при многих состояниях лошадей: коликах, миозе и т.д.

У экспериментальной группы лошадей, которую мы использовали для выполнения упражнений по Вашему методу, произошло улучшение общего состояния и техники прыжков, а также исчезли скованность и неритмичность движений. Мне бы хотелось продолжить работу с Вами и улучшить свои знания, а также помочь лошадям и людям найти общий язык.

Н. Ханжина, главный ветеринарный врач

КСК Битца

Эти письма были впервые опубликованы в 1985 году в журнале TTEAM News International Pp. 14-15

ПРИМЕЧАНИЕ: *TTEAM — это аббревиатура от «Tellington TTouch Equine Awareness Method». С момента написания этой статьи фирменным названием для всех аспектов организации TTouch является Tellington TTouch® Training.

Источник:

https://ttouch.com/About_Us/Research_Studies

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.